PW Pergunu Lampung Siap Hadiri dan Sukseskan Rakernas Pergunu 2026 di Surabaya

BERITA TERKINI Daerah

Lampung — Pimpinan Wilayah Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PW PERGUNU) Provinsi Lampung menyatakan kesiapan penuh untuk menghadiri dan mensukseskan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Tahun 2026 yang akan digelar pada 13–15 Februari 2026 di Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Surabaya, Jawa Timur.

Ketua PW Pergunu Lampung, Prof. Dr. Imam Syafei, M.Ag, mengatakan Rakernas akan berlangsung selama tiga hari dengan agenda dan narasumber yang telah disusun secara matang oleh panitia pusat, melibatkan seluruh pengurus Pergunu se-Indonesia.

“InsyaAllah, mohon doa seluruh warga NU, PW Pergunu Lampung siap menghadiri dan mensukseskan Rakernas Pergunu Tahun 2026 dengan tema Sinergi Semesta Mewujudkan Cita-cita Kemerdekaan Indonesia,” ujar Prof. Imam Syafei didampingi Sekretaris PW Pergunu Lampung Dr. Ihsan Mustofa, M.Pd.I, Kamis (12/2/2026).

Ia menjelaskan, delegasi PW Pergunu Lampung yang akan mengikuti Rakernas terdiri dari Ketua Prof. Dr. Imam Syafei, M.Ag, Sekretaris Dr. Ihsan Mustofa, M.Pd.I, Bendahara Dr. Sunarto, M.Pd.I, Wakil Ketua Drs. H. Ahmad Damiri, M.Pd dan Dr. M. Nurwahidin, M.Ag., M.Si, Wakil Sekretaris Dr. Muhammad Idris, M.Pd.I, serta Ketua PC Pergunu Way Kanan Ali Tahan Uji, M.Pd.

Selain Rakernas Pergunu, kegiatan nasional ini juga dirangkaikan dengan Rakernas Jaringan Kyai Santri Nasional (JKSN) se-Indonesia yang turut dihadiri PW JKSN Lampung. Sejumlah tokoh yang dijadwalkan hadir di antaranya Dewan Pengawas JKSN KH. Zaenul Mustofa, M.Pd, Ketua JKSN Lampung Gus Budi Setiawan, S.Pd.I, Gus Muhammad Amar, S.Pd, Gus Dzidny Ilma Nafia, S.Pd, Gus Robby Gunawan, S.Pd, dan Gus Aviesena Syafiq, S.Pd.

Prof. Imam Syafei menegaskan, keberhasilan pendidikan nasional tidak terlepas dari peran strategis guru, tidak hanya sebagai pengajar ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai pendidik akhlak dan pembentuk karakter peserta didik.

“Guru harus mampu menjadi agen pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif, baik fisik, mental, maupun sosial, serta mendorong peningkatan penguasaan kompetensi dasar yang lebih baik,” tegasnya.

Rakernas Pergunu 2026 diharapkan menjadi forum konsolidasi nasional sekaligus perumusan program kerja organisasi untuk menjawab tantangan dunia pendidikan ke depan.

Sesuai jadwal, Rakernas akan menghadirkan sejumlah tokoh nasional, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan RI Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Ketua Umum PP Pergunu Prof. Dr. KH. Asep Saefuddin Chalim, MA, Komisioner KPAI Dr. Aris Adi Leksono, M.M.Pd, Sekretaris Jenderal JKSN Mohammad Ghofirin, serta tamu undangan lainnya. (Rilis/Red)